NATHAM “NEAREST” GREEN: Genio destilador

NATHAM “NEAREST” GREEN

(CA.1820-1890)

" Nearest Green... puso todo lo que tenía. Sobre todo, puso en su corazón".

-Jeffrey Wright, actor

 


Nathan "Nearest" Green, uno de los padres fundadores de la receta y las prácticas que lanzarían la icónica compañía Jack Daniel's, era conocido localmente mucho antes de que se convirtiera en noticia nacional en 2016. El tío Nearest, como lo conocían sus amigos y familiares en Lynchburg, Tennessee, era un maestro destilador del método de filtrado de carbón de azúcar y arce que los historiadores creen que es un derivado de las prácticas africanas de filtrado de agua de carbón.

No está claro cómo Green, que nació en Maryland alrededor de 1820, llegó a ser esclavizado en una granja en Tennessee a mediados del siglo XIX para hacer whisky. Pero en esta granja, Green se encontró con un joven blanco llamado Jack Daniel. Se le pidió a Green que le enseñara a Daniel sus métodos de destilación, y el joven se convirtió en un experto en la venta del whisky en la región. Daniel finalmente se asoció con el dueño de la granja para invertir en la destilería, compró la granja directamente y luego contrató a Green para que sirviera como su maestro destilador. Esa empresa era la destilería Jack Daniel, que abrió sus puertas en 1866, un año después de que se ratificara la Decimotercera Enmienda, que abolió la esclavitud.

Hoy en día, la compañía comparte libremente esta compleja historia, reconociendo adecuadamente a Green como su primer maestro destilador. Sin embargo, aunque la participación de Green nunca fue un secreto, la compañía no reconoció las contribuciones de Green hasta 2016, en el 150 aniversario de la compañía, un anuncio significativo que fue cubierto por el New York Times.

Cuando la empresaria y autora Fawn Weaver visitó Lynchburg después de este anuncio y asistió a varias giras, no escuchó ninguna mención de Green. Esta omisión la llevó a perseguir directamente los entresijos de la historia. Weaver, hija de un compositor de Motown Records, se enteró, según el artículo del Times , de que Green nunca había sido propiedad de Daniel; de hecho, el registro indica que Daniel habló abiertamente sobre haber sido asesorado por Green. Algunos de los descendientes de Green todavía trabajan para la destilería, el mayor empleador en una ciudad de menos de siete mil habitantes. Entonces, ¿dónde, se preguntó, estaba su presencia? ¿Por qué los guías turísticos no lo habían mencionado?

El hecho de que la importancia histórica de Nathan Green estuviera extrañamente ausente le dio a Weaver una idea. Lanzó la marca de whisky Uncle Nearest en 2077. (Optó por usar el nombre de Tío Más Cercano en lugar de Nathan en parte porque ese es el nombre que usó en el papeleo al identificarse). No existe ninguna imagen conocida de Green, pero hay una fotografía de finales de 1800 de Daniel sentado junto a un hombre negro bigotudo que llevaba un sombrero de ala ancha. Ese hombre podría ser Green, o tal vez uno de sus hijos que trabajaban para la destilería.

Las ofertas de la marca Uncle Nearest cuentan con dos variedades galardonadas, incluida la versión de lotes pequeños de 1884 destilada por un descendiente de Green de quinta generación y la maestra mezcladora de la marca, Victoria Eady Butler.

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